El movimiento estudiantil de Corrientes y Chaco: del golpe de Onganía al Cordobazo - Bonavena, Pablo Augusto (2005)
La lucha de los estudiantes de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) de Corrientes y Chaco en los primeros meses del ´69 contra la privatización del comedor estudiantil fue un antecedente fundamental de las acciones de masas conocidas como el rosariazo y cordobazo. El proyecto había sido presentado por las autoridades de la UNNE en abril del ´68, provocando la reacción de distintas organizaciones estudiantiles que se manifestaron en contra de la posible medida en las diferentes regionales de la universidad, aunque no lograron generar un plan de acción para llevar adelante una sostenida resistencia. Los enfrentamientos en torno al problema recién cobraron intensidad en marzo del ´69, para alcanzar su pico más alto en mayo del mismo año. En su desarrollo, el grado de organización y politización logrado por el movimiento estudiantil fue muy considerable, transformándose en un actor central en la lucha de clases de la región. En este trabajo presentamos una descripción de las luchas estudiantiles para dar cuenta de dicho proceso a partir de un momento anterior, el golpe de Onganía y la intervención a las universidades nacionales, que representa un antecedente ineludible a la hora de explicar la conformación de esa fuerza de masas.