Los estudios culturales latinoamericanos: un recorrido por sus categorías teóricas para el rescate de pequeños mundos - García Germanier, Fernanda (2018)
El objetivo de este artículo es dar cuenta del desarrollo de los estudios culturales en territorio latinoamericano, recuperando obras de autores regionales anclados en este rincón del mundo. Para ello, se exponen algunas de las categorías centrales indagadas hacia el interior de este paradigma -cultura, hegemonía, ideología e identidad- en pos de comprender sus matrices de pensamiento y de establecer diálogos con una problemática de investigación concreta. La propuesta no sólo se desprende del trabajo doctoral de la autora -basado en el estudio de Pipinas, un pueblo de la provincia de Buenos Aires (Argentina) golpeado por las políticas neoliberales de las últimas décadas del siglo XX-, sino que también es producto de su formación como becaria de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y de los saberes aprehendidos a lo largo de su recorrido por el Doctorado en Comunicación, cursado en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS), UNLP.