Exportaciones de Argentina y Brasil bajo el Sistema Generalizado de Preferencias - Albornoz, Facundo (2016)
En este trabajo investigamos el impacto del Sistema Generalizado de Preferenciasimplementado por Estados Unidos sobre las exportaciones de Argentina y de Brasil. Nuestra evidencia indica que el SGP incrementó las exportaciones de estos países hacia Estados Unidos, tanto en las cantidades exportadas (margen intensivo) como en el hecho de que un producto sea exportado o no (margen extensivo). El efecto, sin embargo, es más importante cuanto más ventajoso es elbeneficio respecto al nivel inicial de aranceles. Mostramos también que la cancelación del SGP conlleva caídas en las exportaciones. Este hallazgo señala que la ventaja otorgada por SGP no se manifiesta en mejoras competitivas que hagan redundante su existencia. Asimismo, encontramos que los productos incluidos en el SGP aumentan sus exportaciones en otros destinos, especialmente en la OECD; región con mercados similares al de los Estados Unidos. Este resultado sugiere ventajas asociadas con mayor actividad y experiencia en mercados de países avanzados como el de Estados Unidos. Finalmente, observamos que el SGP promueve exportaciones de los bienes favorecidos a expensas de bienessimilares no incluidos en el acceso preferencial. Este resultado reduce, al menos parcialmente, el efecto pro-exportaciones del SGP y pone en evidencia desvíos potenciales de comercio, incluso para un mismo país exportador, que estos programas pueden generar.