La gestión educativa en el Colegio “Jaime Roldós Aguilera” de la parroquia Abdón Calderón de la provincia del Azuay, durante el año lectivo 2024 - Jaramillo Jirón, Tatiana Soledad (2025)
La investigación presentó como objetivo general analizar las características de la gestión educativa en el colegio “Jaime Roldós Aguilera” de la parroquia Abdón Calderón, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2024. La metodología utilizada fue cualitativa, con enfoque descriptivo y el diseño no experimental transversal. Los métodos: inductivo, analítico y la técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada aplicada los actores claves como rectora, vicerrectora, inspectora y personal docente. Las categorías de análisis fueron las características de la gestión educativa, factores que inciden en la gestión educativa y las funciones administrativas. Los resultados señalan que la capacitación continua al personal es necesario para mejorar el liderazgo y la toma de decisiones. Por un lado, la rectora e inspectora tienen limitaciones ya que carecen de formación en la gestión educativa; por otro, la vicerrectora con estudios en liderazgo, mostrando una base sólida para la gestión. En el personal docente, la falta de formación limita la toma de decisiones estratégicas. Los factores que inciden en la gestión son: infraestructura, digitalización e innovación pedagógica, conllevándose al entrenamiento y la política, la falta de recurso. Se recomienda mejorar la comunicación interna, reforzar la planificación y promover la profesionalización continua para una óptima gestión.