Diagnóstico florestal participativo em assentamentos rurais do semiárido de Sergipe, Brasil - Amorim, Lucas Oliveira do (2015)
Este trabalho teve como objetivo realizar diagnóstico participativo do uso dos recursos florestais em dois Assentamentos Rurais do semiárido do estado de Sergipe, Brasil. Por meio de técnicas participativas as informações foram coletadas nos Projetos de Assentamento Santa Rita e José Gomes da Silva, sendo o primeiro localizado no município de Canindé do São Francisco e o segundo, no município de Lagarto. Os dados obtidos demonstraram que o uso dos recursos florestais madeireiros é uma atividade presente nos assentamentos estudados, sendo os principais destinos o uso combustível da madeira, e a utilização de estacas para construção de cercas. Conclui-se que se faz necessário pensar estratégias de transição agroecológica que abarquem práticas sustentáveis de manejo dos recursos florestais, como por exemplo, o manejo florestal sustentável e os sistemas agroflorestais.