Políticas de precios y subsidios de servicios públicos y combustibles : 1989-2018 - Cont, Walter Alberto (2021)
Este trabajo tiene por finalidad documentar la evolución de los precios y tarifas de servicios públicos y combustibles en la Argentina desde 1989 hasta 2018. Como en otros momentos de la historia estos precios fueron utilizados como instrumentos de política económica con fines estabilización, distribución del ingreso y aliento al crecimiento económico vía estímulo al consumo privado y mejoras de costos para las empresas. El uso intensivo del instrumento llevó a una situación previsible y de alto costo: deterioro tarifario real, fuerte impacto presupuestario vía déficit de las empresas cuando son públicas o vía subsidios si son privadas, y dudosa obtención de los objetivos buscados. El trabajo está organizado en la forma siguiente. En la sección 2 se revisa la literatura que revela la importancia y preocupación por el tema a lo largo del tiempo.