Acuerdos de transferencia de tierras en Rincón Las Perlas (Río Negro) : Aplicación de Territorii en el análisis del territorio como construcción social - Barrionuevo, Cintia Analía (2012)
En el trabajo final de carrera nos propusimos describir el proceso de construcción social del territorio de Rincón de Las Perlas con base en la aplicación del Método Territorii, como enfoque con implicancias metodológicas para el análisis de datos cualitativos recogidos mediante análisis documental, observación y entrevistas; con objetivo de: I. Caracterizar los procesos sociales asociados a los territorios reales, vividos, legales, pensados y posibles de Las Perlas II. Identificar y describir las problemáticas socio-territoriales (relación Estado- Propieta-rios- Tenedores precarios de la tierra; falta de servicios e infraestructura; identidad y pertenencia en disputa; debate por la autonomía político-administrativa; etc.) concomitantes al proceso de construcción social III. A partir de los hallazgos de la investigación, explorar algunas potencialida-des y limitaciones de la metodología utilizada. Esta localidad de la Patagonia argentina ha sufrido intensos cambios morfológicos y de población desde 2001, presentando una identi-dad atravesada por conflictos jurisdiccionales, de acceso a la tierra y debates a nivel local, municipal y provincial sobre su autonomía político-administrativa. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)