Los riesgos en el sistema democrático desde la perspectiva latinoamericana - Fernandez, Marta E. (2004)
En la actualidad la credibilidad en los sistemas democráticos latinoamericanos conforma uno de los dilemas a analizar. En este trabajo se intenta reflejar las estimativas de las sociedades de la región sobre sus dirigencias políticas. Para ello, en su elaboración se utilizan datos de distintas investigaciones empíricas, elaborados por instituciones de reconocida solvencia técnica y objetividad política. Hoy las paradojas y contradicciones, están rasgando a toda Sudamérica y en Argentina se expande con energías renovadas por el dolor, la marginación, la desesperanza y la incredibilidad. Por ello, la “nueva” cuestión social mella la credibilidad en la democracia. Situación que se constata en varios países de Latinoamérica y en otros, como es el caso argentino, se presenta a través de una preferencia mayoritaria en el sistema democrático en relación con otros, pero con críticas y rechazos a las personas e instituciones que las encarnan, conformando una paradoja en el análisis y una señal de alarma por los altos porcentajes y las tendencias en aumento que presenta. La continuidad de la democracia supone que la credibilidad sobre el sistema continúe vigente y la dirigencia política elabore las respuestas a los problemas de la sociedad.