Vulnerabilidad a la pobreza: aplicaciones para América Latina - Gallardo Altamirano, Mauricio (2013)
Se realiza una revisión crítica de más de 20 años de literatura sobre vulnerabilidad a la pobreza. Se realiza una clasificación de los criterios de identificación de la vulnerabilidad a la pobreza en dos grupos: los que enfatizan en el elemento de riesgo y los que enfatizan en el elemento de pobreza esperada. Se propone un criterio de identificación de la vulnerabilidad a la pobreza fundado sobre un modelo de media-riesgo. Se propone además un nuevo indicador para medir la vulnerabilidad a la pobreza que permite separarla en dos tipos: la que está determinada por la media (vulnerabilidad severa) y la que está determinada por el riesgo (vulnerabilidad moderada). Se analiza la evolución reciente de la vulnerabilidad a la pobreza en América Latina con 12 paneles de datos de hogares de 4 países y se encuentra que empíricamente los datos validan el uso extensivo del indicador propuesto. Se encuentran los siguientes hallazgos empíricos: (i) Existen períodos de descenso en la pobreza, acompañados de estancamientos en la disminución de la vulnerabilidad; (ii) Mayores índices de pobreza efectiva, están vinculados a una mayor importancia relativa de la vulnerabilidad severa en comparación con la vulnerabilidad moderada.