Análisis de los componentes estructurales de un pavimento urbano luego de 27 años de servicio - Agnusdei, Jorge (1972)
Este trabajo, se refiere al análisis efectuado sobre un pavimento urbano con 27 años de servicio, que a la fecha comienza a presentar los primeros signos de deterioro. Sobre el mismo, actualmente sometido a intenso tránsito, no se ha ejecutado en el transcurso de su vida útil ningún tipo de mejora ni mantenimiento. En virtud de una previsión elogiable por parte de los técnicos que en su oportunidad (año 1943) intervinieron en la dosificación de la carpeta de rodamiento, se conservan perfectamente preservadas las muestras de asfaltos que se utilizaron hace 27 años en dicha mezcla. Esta circunstancia permitió cotejar las características de estos betunes originales con las que presenta en la actualidad el asfalto recuperado del pavimento, como también determinar las variaciones de las características físico-mecánicas de la mezcla.