Dinámica espacial del carbono orgánico particulado en zona interna del estuario de Bahía Blanca y sus tributarios en primavera - Abasto, Benjamín (2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica espacial del Carbono Orgánico Particulado (COP) en el río Sauce Chico (RSCh), el arroyo Napostá Grande (ANG) y en la zona interna del estuario de Bahía Blanca (EBB) (Argentina) durante la primavera de 2017. Se determinaron in situ los parámetros físico-químicos (pH, temperatura, salinidad), caudal, clorofila a (Cl-a), amonio (NH4+) y COP en agua superficial. Según los valores de salinidad se pudo observar claramente la mezcla estuarial. Se evidenció el transporte por parte del RSCh como fuente de COP para la zona interna del EBB. En ambos tributarios, la concentración de Cl-a aumentó desde las nacientes hacia la desembocadura. En sitios del ANG cercanos a la desembocadura y en el EBB, el COP y el NH4+ parecen provenir de la misma fuente y podría existir un aporte de NH4+ a través de la degradación de la MOP.