Castoriadis: arte y conocimiento para la creación de una nueva sociedad - Santarsiero, Federico Luis (2013)
Cornelius Castoriadis plantea su reflexión frente a un hecho insoslayable para él que es la crisis de los valores heredados sobre los que se asienta la sociedad contemporánea occidental. Esta reflexión está orientada a constituir un proyecto político revolucionario de autonomía individual y colectiva. A partir de una interrogación político-filosófica sobre la sociedad y la historia, Castoriadis va desarrollando una elucidación de los límites del pensamiento heredado. Es allí donde reside el núcleo de su reflexión epistemológica, en conformar una mirada esclarecedora sobre el propio acontecer social, en elucidar los fundamentos de este pensamiento heredado sobre el que fundamos nuestro orden social. Luego, cuando esos límites van tomando forma, es posible entonces la construcción y la creación de concepciones que nos permitan originar un sujeto autónomo, una sociedad autónoma. Sacudir el edificio del pensamiento heredado que instituye nuestra sociedad.