Propagación de ondas mecánicas (gravitatorias y mareas) en la alta atmósfera terrestre - Giraldez, Alberto Enrique (1986)
La atmósfera terrestre en todos sus niveles, responde a Ias excitaciones térmicas con mecanismos termodinamicos tendientes a disipar y propagar Ia energía que recibe. En este informe se tratarán Ios mecanismos de conversión de energía térmica en ondas de presión que se propagan a grandes distancias en Ia alta atmósfera. En Ia atmósfera Ias ondas de presión se propagan según sea su frecuencia, la que a su vez está determinada por Ias características de Ia fuente generadora. Puede hablarse fundamentalmente de tres principales tipos de ondas: Ondas gravitatorias,de corto perfodo (10 a 300 minutos), Mareas Atmosféricas (períodos de 8 a 24 horas) y Ondas Planetarias (períodos de días y meses). Fisicamente el origen de Ios tres tipos de ondas es común, constituyendo el mismo fenómeno básico. Sin embargo, requieren análisis Independientes, porque Ia presencia de Ia fuerza gravitatoria terrestre y Ia rotación de Ia Tierra sobre sí misma producen efectos de diferentes escalas en Ia dinámica atmosférica.