Control de calidad de pulverizaciones agrícolas : Comparación de metodologías de evaluación - Barone, Gerónimo (2019)
Las enfermedades, plagas y malezas son cada vez más comunes y agresivas en los cultivos, por lo tanto, se requiere del uso de tecnologías de aplicación apropiadas para su control y la calidad de aplicación puede influir en la cantidad de producto que llega al blanco objetivo. Se realizaron ensayos para evaluar calidad de aplicación con diferentes programas (CIR, Gotas Celular y Gotas pc) y la metodología del trazador fluorimétrico. Se evaluaron los parámetros en diferentes tipos de pastillas (abanico convencional, cono convencional, doble abanico 3030, doble abanico 3070 y martillo). Se utilizaron tarjetas hidrosensibles y cajas de Petri (metodología del trazador), y las tarjetas se procesaron con los programas antes dichos. Se observó que para la eficiencia la metodología del trazador fluorimétrico es la más confiable con relación a los programas. Para los parámetros de Impactos por cm 2 , cobertura y DV 0,5 se observó que el programa más confiable para el procesamiento de datos fue el Gotas celular siempre y cuando se tome la foto a una misma altura y con una misma intensidad de luz, seguidos por el CIR y Gotas pc. Se observó también que los parámetros siguen la misma tendencia sea cual sea la pastilla con la que se esté trabajando.