La incidencia a corto plazo de la imposición de productos agrícolas - Piffano, Horacio (1982)
Este artículo sintetiza aspectos analíticos y de medición referidos ala incidencia de la imposición sobre cinco productos agrícolas (lino, girasol, trigo, maíz y sorgo), durante la década de los años setenta, en el marco del enfoque de equilibrio parcial. En virtud de la óptica de corto plazo adoptada en el estudio, se asumió que 105 impuestos directos no han sido trasladados por el sector. Ello supone que los factores de la producción -tierra y capital- no son reasignables en el corto plazo. Por lo tanto las ganancias de las empresas constituyen “una participación residual”. Esta participación se supone maximizada por las firmas, independientemente de las condiciones de mercado enfrentadas, por cuanto"la producción que maximiza el beneficio antes del impuesto (a la renta o a la tierra) es la misma luego del impuesto. En el trabajo mencionado en (1) se profundiza sobre las consideraciones analíticas que avalan este criterio. En cuanto a la imposición indirecta, el análisis “de la traslación e incidencia impositiva conduce necesariamente a un estudio de la situación de mercado para los citados productos del sector, para luego determinar las magnitudes de las “pérdidas" o "beneficios" que asumen los agentes económicos intervinientes -consumidores, industriales demandantes y/o productores. Dentro de los productos considerados sí bien la mayoría consiste en productos exportables a fin de abarcar todas Tas situaciones, el desarrollo de la metodología de medición hizo conveniente la presentación del tema en dos etapas. La primera se refiere al caso de los productos agropecuarios no exportables y la segunda a los exportables. Para el primer caso, se siguió la metodología desarrollada en un trabajo anterior, en tanto que para los exportables debiése ampliar dicho análisis, pues surgen nuevas situaciones que resultan de interés evaluar.