Bioextensión : Sembrando Ciencia en La Escuela - Facultad de Ciencias Exactas (2018)
Bioextensión es un proyecto educativo que propone el acercamiento de la Universidad a colegios secundarios del interior de la provincia de Buenos Aires, principalmente en zonas rurales y de bajos recursos. A través de actividades de articulación bidireccional se plantea colaborar en el desarrollo y ejecución de experiencias prácticas, generando espacios creativos e inclusivos que cultiven la curiosidad y fomenten el interés de los alumnos por las ciencias, invitándolos a descubrir que poseen el potencial para ser futuros alumnos de las carreras que ofrece la UNLP. El proyecto aborda la promoción del uso de herramientas didácticas adaptadas al desarrollo de experiencias científicas ligadas al aprendizaje, aplicando conceptos de biotecnología, química, biología y astronomía, de manera que el eje del proceso sea la aproximación a la experiencia universitaria a través del propio contenido. La metodología propuesta para llevar involucra el diseño y ejecución de experiencias prácticas en los colegios secundarios, promocionando el protagonismo de los alumnos del nivel medio en cada jornada educativa. A su vez se propone la introducción de los alumnos en la vida universitaria a través de visitas a las Facultad de Ciencias Exactas, en donde conocerán los espacios académicos más relevantes e interactuarán con la comunidad universitaria.