Segurança alimentar e nutricional e os mbyá guarani da terra indígena cantagalo: construindo ações afirmativas para assegurar os seus direitos - Costa, Carolina Silveira (2015)
O presente trabalho originou-se de ações de extensão promovidas pelos grupos DESMA (Núcleo de Estudos em Desenvolvimento Rural Sustentável e Mata Atlântica) e NESAN(Núcleo de Estudos e Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional), ambos vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e propõe-se problematizar a questão da segurança Alimentar e Nutricional (SAN) entre os Mbyá Guarani da Terra Indígena Cantagalo , do município de Viamão – RS,. Para isso, levou-se em conta as políticas públicas nacionais que visam a SAN e a relação dos guarani com o território em que vivem. Atentou-se para a fauna e a flora disponíveis e as roças tradicionais, além de outras características do “modo de ser guarani”. Foram realizadas oficinas de uso de GPS, construção de mapas temáticos da aldeia pelos próprios indígenas (por meio de técnicas de etnomapeamento) e caminhadas guiadas. A partir dos dados gerados nas ações descritas acima, o grupo retornou aos Mbyá dois etnomapas finalizados e pretende, ainda, implantar junto a estes um viveiro de mudas de espécies nativas. Espera-se, assim, poder contribuir no enriquecimento da biodiversidade local, fortalecer a gestão territorial e ambiental do espaço em questão e promover maior autonomia entre os coletivos Mbyá Guarani.