La simulación y el aprendizaje basado en problemas como método de enseñanza en la residencia de Cirugía General - Leiva Sisnieguez, Sergio Martín (2025)
La cirugía general constituye una disciplina fundamental dentro de la medicina, requerimiento que implica una formación especializada que abarque tanto aspectos teóricos como prácticos. La estructura formativa en esta área se desarrolla en la etapa denominada Residencia, en la que se combinan diversas metodologías de enseñanza con el objetivo de formar profesionales altamente competentes. Tradicionalmente, el modelo de enseñanza prevalente en la Residencia, tanto en el ámbito ministerial como en el universitario, se sustentaba en clases magistrales para la transmisión de conocimientos teóricos. La experiencia práctica, por su parte, se realizaba directamente sobre pacientes, bajo la supervisión de profesionales capacitados. Sin embargo, este enfoque ha mostrado ser insuficiente ante las demandas actuales de la medicina moderna. El método tradicional presenta varias limitaciones, entre ellas, la escasa motivación de las nuevas generaciones de residentes ante el aprendizaje mediante seminarios y clases expositivas, además de que la práctica directa en pacientes plantea cuestiones éticas relacionadas con la seguridad y el bienestar del paciente. En un contexto en el que los avances tecnológicos permiten reproducir procedimientos quirúrgicos en modelos simulados, resulta imperativo revisar y actualizar los métodos pedagógicos empleados. Desde esta perspectiva, se propone la incorporación de metodologías de enseñanza basadas en casos clínicos-problema y en simulaciones prácticas realistas. Estas estrategias permiten potenciar la formación clínica y quirúrgica de los residentes, promoviendo un aprendizaje activo, ético y eficaz. La implementación de estas metodologías en la Residencia de Clínica Quirúrgica, tanto en el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires como en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de La Plata, tiene como objetivo elevar la calidad de la enseñanza y, en consecuencia, la competencia profesional de los futuros cirujanos.