Espacios de búsquedas geométricamente separables - Gagliardi, Edilma Olinda (2004)
Una temática abordada a menudo en Bases de datos es el estudio de los rangos y las consultas por rangos, denominado Búsquedas por Rangos. Este problema tratado desde una perspectiva geométrica nos permite diseñar y analizar algoritmos y estructuras de datos con herramientas propias de la Geometría Computacional. En el ámbito de la geometría, el estudio de Separabilidad Geométrica es de utilidad en campos de aplicación donde se requiere discriminar y/o separar objetos. En este sentido, las regiones se obtienen basándose en características propias de los objetos y de su ubicación en el espacio considerado. Podemos unificar las nociones de búsquedas por rangos con las de separabilidad geométrica. Tenemos conjuntos disjuntos de objetos en el espacio y nos interesan particularmente las descripciones de las curvas que determinan las regiones que contienen tales conjuntos, puesto que ellas constituyen los separadores geométricos. En este sentido, la búsqueda por rangos puede aprovechar estas particiones del espacio para la recuperación de objetos. Dado que la selección de los separadores geométricos a ser aplicados para obtener la partición del espacio es un problema difícil, por ser de tipo combinatorio, proponemos el uso de herramientas no tradicionales como las Metaheurísticas, donde la partición pueda ser guiada. En este trabajo de investigación presentamos los aspectos teóricos y prácticos relevantes para las búsquedas por rangos en espacios de búsquedas geométricamente separables proponiendo la aplicación de metaheurísticas.