“Bola y obras”: la construcción de gobernabilidad de Cambiemos en una villa bonaerense - Bonazzi, Mariana A. (2021)
En el año 2015, el triunfo de la coalición política Cambiemos a nivel nacional y provincial para la Provincia de Buenos Aires abrió un escenario novedoso para el sistema político argentino. La llegada al poder de una fuerza con características como la de dicho espacio –una alianza de centro derecha cuyo líder provenía de un partido diferente al peronismo o al radicalismo, de impronta hasta entonces local- habilitó la formulación de preguntas relacionadas con su ejercicio de gobierno, especialmente aquel que afectaba a los sectores populares. En este sentido, esta ponencia aborda las prácticas de gobierno llevadas a cabo por un organismo provincial creado durante la gestión cambiemita destinado a la integración social y urbana de diferentes villas del conurbano bonaerense. A partir de un trabajo de campo realizado en 2019 en Villa Itatí, Quilmes, el barrio popular más grande comprendido por dicho organismo, se buscará comprender: por un lado, las tramas relacionales en las que estas prácticas se insertan a nivel local; por el otro, aproximarse a aquella red de relaciones afín a los mundos sociales de pertenencia predominantes dentro del espacio gobernante que participan de las actividades comprendidas por estas prácticas de gobierno. A lo largo del texto se recorrerá el carácter negociado y forcejeado de tales prácticas, en las que se condensan diferentes saber hacer y evaluaciones morales. Asimismo, el texto dialogará con la literatura que, a lo largo de las últimas décadas, ha venido estudiando para el caso argentino la relación entre Estado y sectores populares para contribuir a la comprensión de las configuraciones que adopta el vínculo en este caso.