Influencia de las condiciones de activación sobre las características texturales de los carbones activados obtenidos a partir de semillas de mamey - Medina Álvarez, Bárbaro Fidel (2004)
En este trabajo, hecho con apoyo financiero de la Red Alfa “ALE – Thermo-chemical Conversion of Biomass into Energy and Fuels”, se estudia la influencia de la temperatura (600-800°C) y del tiempo de activación (60-120 min.) sobre las características texturales de los carbones activados resultantes de la activación con vapor de agua de muestras de semillas de mamey, previamente carbonizadas en condiciones preestablecidas. La caracterización textural de los carbones activados se lleva a cabo a partir de la determinación de las isotermas de adsorción de N2 a -196°C. Se determinan además los índices de yodo y azul de metileno, así como la resistencia mecánica. La temperatura de activación tiene una incidencia preponderante sobre el desarrollo de la porosidad evidenciada en incrementos significativos del área superficial específica y del volumen total de poros. Los carbones activados obtenidos a 800°C, y tiempos de activación de 60 y 90 min. presentan valores máximos de área, comprendidos entre 675 y 678m2/g y de volumen total de poros (0.44cm3//g) con rendimientos del 55-46%. Los carbones son predominantemente microporosos, aunque las temperaturas superiores y los tiempos de activación más prolongados favorecen el desarrollo de poros de mayor tamaño.