La Real Renta de Correos de Buenos Aires : Síntesis estadística de 1767 a 1794 - Bose, Walter Bjorn Ludovico (1960)
El establecimiento del servicio público de Correos en el Río de la Plata data de 1748, al publicarse por Bando del 17 de junio la designación de don Juan Vicente de Vetolaza y Luna, como teniente del Correo Mayor de Indias en Buenos Aires. El 31 de julio del mismo año se despachó el primer correo público para Potosí, donde empalmaba con los correos ya establecidos en el Perú. Los viajes se hacían a caballo, llevando una tropilla de relevo, por no haber aún postas en el trayecto. Cada viaje redondo tardaba dos meses. En 1751 le sucedió su hijo, don Juan Manuel de Vetolaza, quien delegó sus funciones en su tío don Juan Martín de Mena y Mascarúa. Este fue reconocido por Bando el 20 de julio de 1754. En esta época se despachaban dos correos anuales a Potossí y viceversa.