Mauricio Knobel en la Revista de Psicología : El lugar de la investigación en la formación de los psicólogos platenses - Vadura, Nancy (2016)
Con este trabajo continúo una línea de investigación sobre los artículos de Mauricio Knobel publicados en la Revista de Psicología de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP). En esta ocasión, me circunscribo a sus investigaciones realizadas oportunamente en la carrera de Psicología, por entonces dependiente de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP en el momento en el que, además, se desempeñaba como Director del Instituto de Psicología. La relevancia que le otorga a la investigación parece hacerse visible en todos sus artículos publicados y en los anuncios de sus “investigaciones programadas” para sus cátedras de Higiene Mental y de Psicología de la Niñez y la Adolescencia. Para el autor, la investigación es una tarea fundamental e irrenunciable de los psicólogos. El valor que le adjudica lo posiciona críticamente ante la ausencia de presupuestos adecuados y las limitaciones burocráticas impuestas para el desarrollo de esta actividad. La trascendencia que le da a esta labor parece revelarse también tanto por los eventos y lugares en que se presentan algunos de los trabajos de la cátedra de Higiene Mental como en el hecho de la articulación de sus investigaciones con la comunidad.