El humanismo italiano y la cultura castellana del s. XV : Puntos de contacto entre el Secretum de Petrarca y el Siervo libre de Rodríguez del Padrón - Abeledo, Manuel (2010)
A través de una serie de coincidencias entre el Secretum de Petrarca y el Siervo libre de amor de Juan Rodríguez del Padrón es posible encontrar una cosmovisión en común acerca de cómo entender la vida terrenal, que coincide no en lecturas concretas, sino en un espíritu de época que pone en primer plano la experiencia y el individuo en su fuero interno, dándole especial énfasis a la narración psicológica y a la intensidad de la vida emocional.