Disposición a pagar por atributos de responsabilidad social empresarial : Un estudio aplicado a jóvenes de Medellín - Solari, Estefanía (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la disposición a pagar (DAP) de los jóvenes de Medellín (Colombia) por atributos de responsabilidad social empresarial (RSE), así como también analizar si el género, la edad y el contar con un nivel educativo técnico o superior, influyen sobre ella. Para cumplir con los objetivos se procedió a describir las variables utilizando promedios, porcentajes y estadísticos descriptivos y, posteriormente, se aplicó un modelo econométrico (regresión logística binaria) para estimar la disposición a pagar por los atributos de RSE. Del análisis de los resultados se puede destacar que los encuestados presentan una DAP positiva para el atributo de RSE “Protección al Medio Ambiente”, y que la DAP positiva se relaciona inversamente con el género, lo que implica que el monto de la DAP disminuye en caso de ser hombre. De la investigación surgen oportunidades para las empresas cuya oferta se dirige a un mercado joven: por un lado de desarrollar nuevos productos socialmente responsables y, por otro lado, de reforzar su imagen de marca destacando los atributos de RSE que actualmente poseen, puesto que, como se observó, estos son vistos, en general, de forma positiva por los consumidores.