Desarrollo de un equipo de medición de respuesta espectral en celdas solares multijuntura: última etapa - García, Javier Andrés (2010)
Con anterioridad se presentaron diferentes etapas del desarrollo de un dispositivo para la medición de Respuesta Espectral (RE) de celdas solares multijuntura y otros dispositivos fotovoltaicos. En la actualidad este equipo se encuentra totalmente funcional presentándose, como última etapa necesaria para la medición de RE de celdas triple juntura, la calibración de un patrón de RE que abarque las longitudes de ondas entre 300 nm y 1900 nm. Dicho patrón, o celda de referencia, se obtuvo a partir de una celda de triple juntura ATJ (Advanced Triple Junction) InGaP/GaAs/Ge calibrada provista por Emcore Corp., calibración que fue transferida a otras dos celdas ATJ especialmente acondicionadas para su uso como celdas de referencia en las mediciones. En este trabajo se muestra el proceso llevado a cabo para dicha transferencia, así como la estimación del error asociado. Por último, se muestra la aplicación del nuevo patrón en la medición de RE sobre una celda ATJ antes y después de un ensayo de daño por radiación con protones de 10 MeV.