Dictadura y producción de subjetividad en las juventudes - Ríos Brandana, Ana María (2025)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) se propone caracterizar los efectos producidos en los encuentros entre juventudes militantes de ‘NIETES’ y estudiantes secundarios, en la construcción de la “memoria colectiva”; de allí que parte de situar al organismo de derechos humanos “NIETES”, delimita la categoría de memoria desde los organismos de derechos humanos y la categoría de Juventudes, desde los desarrollos teóricos propuestos por Ana Maria Fernandez. A su vez, parte de materiales extraídos de los diversos encuentros entre jóvenes pertenecientes al organismo “NIETES” y jóvenes estudiantes de secundarios, de tales materiales se delimitan escenas y afectos producidos en tales encuentros. En tal sentido, el TIF trata acerca de la producción de subjetividad producida en las juventudes a partir de la última dictadura cívico militar en Argentina, desde una perspectiva de derechos humanos y un enfoque no homogeneizante de las diversas formas de hacer, sentir y pensar que se han producido en las generaciones que conforman a las juventudes actuales. Entendemos a las juventudes como plurales y diversas, de allí que se hará énfasis en la producción de subjetividad que se produce en los encuentros entre juventudes que constituyen familiares y/o militantes de derechos humanos y juventudes que actualmente se encuentran transitando el colegio secundario; tales encuentros acontecieron en espacios grupales, implementados por integrantes de NIETES, espacios que habilitaron el intercambio de saberes y experiencias.