Ensamble de música popular: la enseñanza instrumental desde una mirada inclusiva - Daniec, Karina Denise (2023)
Esta experiencia se desarrolla en la escuela Graduada Joaquín V. González - UNLP y forma parte de las propuestas formativas del área de música, enmarcándose en el Proyecto “Ensamble de Música Popular”, una de las actividades optativas que ofrece la escuela. Son destinatarios de esta propuesta, niños y niñas del segundo ciclo de la escolaridad primaria. En nuestro ensamble hay 4 grupos de instrumentos: cuerdas (guitarra y charango), teclas (piano y melódica), flautas (flauta dulce soprano y contralto y traversa) y percusión, los cuales han sido definidos a partir de criterios de accesibilidad y resolución técnica. Dichos grupos tienen dos encuentros semanales: en uno se gestan aprendizajes sobre el instrumento específico y en el otro se aborda la interpretación colectiva a partir del ensamble de las ideas musicales trabajadas por grupo. Cabe destacar que ambos encuentros son colectivos, vehiculizando espacios de andamiajes entre pares que no serían posibles en la tradicional clase de instrumento individual.