La búsqueda de terapias alternativas, ¿una forma de turismo espiritual? - Bodrone, Lucía Inés (2017)
Lanquar (2007) afirma que las representaciones de la espiritualidad humanas dieron como resultado que una cantidad importante de personas se trasladasen del lugar donde radicaban para poder entrar en contacto con uno de estos sitios naturales y/o sitios a los que les daban un valor que iba más allá de sus características físicas o artísticas. El caso de estudio elegido es la localidad sureña de El Bolsón. La elección se fundamenta en la experiencia personal de haber vivido durante muchos años en ese lugar y observar cómo el turismo y la práctica de terapias alternativas se amalgaman beneficiosamente. El objetivo principal de esta tesis será “Analizar las prácticas de Terapias Alternativas realizadas en la ciudad de El Bolsón en vinculación con el concepto de Turismo Espiritual”. La tesis cuenta, además, con objetivos específicos tales como: - Exploración de la presencia y el devenir histórico de las prácticas de las Terapias alternativas en la Ciudad de El Bolsón. - Indagación en los conceptos de Turismo Religioso y Espiritual con el fin de comprender si las prácticas de las terapias alternativas podrían vincularse a estos tipos de turismo. - Relevo de la oferta turística espiritual existente en la localidad de El Bolsón y sus características. - Exploración de la práctica de Terapias Alternativas que realizan los turistas que visitan El Bolsón. - Aporte al conocimiento general del Turismo Espiritual y de Terapias Alternativas. Este trabajo servirá para explorar la oferta que la Secretaría Municipal de Turismo de El Bolsón está construyendo, a partir de la práctica turística de las ya existente terapias alternativas, buscando aportar una base teórica y ofreciendo una mirada particular sobre los recursos turísticos espirituales que posee. Finalmente esta tesis indagará para definir con mejor precisión el Turismo de Terapias Alternativas, sus posibles orígenes, y reseñará más información para futuras investigaciones. El Turismo de Terapias Alternativas está formando parte del Turismo Espiritual y ha comenzado a insertarse en el ámbito académico Este trabajo explorará principalmente la existencia de distintas prácticas espirituales en la localidad de El Bolsón, Provincia de Río Negro y la vinculación al turismo de las mismas.