Evaluación comparativa de rebrotes de clones del género Salix implantados en un Argiudol típico decapitado ubicado en el borde centro-este de la provincia de Buenos Aires - Marlats, Raúl Marcos (2009)
En la provincia de Buenos Aires existen superficies continentales que podrían convertirse en centros de producción de sauces, con menores índices de riesgo, menores costos de habilitación, conducción, aprovechamiento y transporte, con mercados próximos, y satisfaciendo necesidades de iniciación de nuevas actividades que contribuirían a revertir la marginalidad del área. El objetivo de este trabajo es comunicar los resultados obtenidos de un ensayo exploratorio de comportamiento, integrado por 41 clones de diferentes orígenes parentales, implantado sobre un Argiudol típico decapitado, en el que se evaluaron a los 7 años de edad: la supervivencia de rebrotes provenientes de cepas remanentes de un primer corte realizado a los 12 años, sus volúmenes y la relación entre volúmenes a edades juveniles y adulta. El experimento instalado en Los Hornos, La Plata, Buenos Aires (34 º 55¨ LS; 57 º 57´ W; 15 m snm) corresponde a un diseño de bloques completos al azar, 6 repeticiones, una planta por unidad experimental, distanciadas a 3m x 3m. En supervivencia se destacaron Salix babylonica x S. alba ‘131/25’; Salix babylonica x S. alba ‘131/27’; Salix babylonica x S. alba ‘395- 112’ y Salix matsudana x S. alba ’13- 52’.; en volumen individual el clon ‘131-25’, en un segundo grupo los clones ‘26993’ y ‘131-27’, y en el resto de los grupos estuvieron clones producto del cruzamiento 560, y Salix babylonica var sacramenta, con crecimiento lento similar al registrado en sitios tradicionales de cultivo. Los valores de correlación entre volúmenes a edades juveniles y adultas, se tornaron altamente significativos a partir del tercer año. El comportamiento de algunos cultivares, al poseer un primer grado de selección en INTA Castelar, Buenos Aires, se manifestaron coherentes con las expectativas de procedencia. La evaluación temprana de comportamiento fue un primer indicador predictivo para ambientes continentales. El tenor hídrico sensiblemente menor al de las islas, pudo modificar hasta el momento los antecedentes de las respuestas obtenidas.