El potencial hermenéutico en Trabajo Social Contemporáneo: Aplicación de un filtro de análisis comprensivo a algunos textos disciplinarios - Yáñez Pereira, Víctor Rodrigo (2019)
Entendiendo que Trabajo Social se traduce contemporáneo por sus matrices y enfoques, esta Tesis procura develar el potencial hermenéutico de la disciplina, tomando como foco de observación algunos de sus textos, pero, sin sujetamiento a latitudes geográficas específicas, sino más bien al constructo profesional en general. Para esto, se construyó un filtro de análisis comprensivo que, basado en contenidos manifiestos y temáticos, permitió descifrar el desarrollo de dicho potencial, a través de sus condiciones, características y requisitos; apuntando a las figuras hermenéuticas presentes en los textos de estudio, seleccionados como evidencia empírica dentro de un muestreo por conveniencia, en base a una metodología cualitativa. Los resultados dieron cuenta del lugar hermenéutico con que estos “documentos” ilustran proposiciones para situar opciones, cualidades y dimensiones de re-significación en torno a Trabajo Social, a saber: criticidades, deconstrucciones y reflexividades hermenéuticas, desde donde el autor de esta investigación proyecta principios de falta, falla y obstáculo para hacer emerger una hermenéutica vacía, que aporte a la formación, la intervención y la investigación disciplinar, con los límites iniciales que coloca la experiencia personal, profesional y académica del propio investigador.