Estimación de CO2 atmosférico durante el Eoceno medio (~38 millones de años) usando estomas del fósil viviente Metasequoia Miki (Cupressaceae) - Doria, Gabriela (2010)
Uno de los cambios más importantes en la evolución del clima en la Tierra fue la transición de condiciones globales cálidas (greenhouse) del Paleógeno temprano (~52 millones de años) al estado climático actual más frío y con capas de hielo polares permanentes (icehouse). Sin embargo, existe controversia acerca de la historia del clima y los niveles de CO2 atmosféricos durante el intervalo entre 42 y 38 millones de años (doubthouse), el cual incluye evidencia de pulsos breves de calentamiento global simultáneos a la formación de casquetes polares. Aquí estimamos la concentración de CO2 atmosférico del Eoceno medio (~38 millones de años) utilizando índices estomáticos de hojas momificadas de Metasequoia Miki (Cupressaceae).