La transferencia en la dirección de la cura - Fridman, Andrea (1999)
"¿Qué hacemos cuando hacemos análisis?" En general, plantea Lacan en el Seminario 1, no hay acuerdo entre los analistas respectó de aquello a lo que apuntan, a lo que obtienen y a lo que está en juego en el análisis. Si cabe definir un psicoanálisis como aquello que puede esperarse de un psicoanalista -definición que puede pecar a su vez, tanto de obviedad cómo de ironía-, es porque se supone la presencia del analista para sostener el avance de un análisis hacia un punto donde él mismo -el analista- debe estar dispuesto a caer como deshecho. Debe desear, incluso, quedar reducido a eso. ¿Qué cosas podrían llevar a alguien a desear ocupar ese lugar? Pregunta fundamental que nos lleva a plantear aquello que hace al análisis didáctico, al análisis del analista. Si alguien puede desear ocupar ese lugar, es porque ha atravesado una dimensión narcisista del amor. Quien la atraviesa, ya no busca ser amado. La transferencia es uno de los conceptos fundamentales del psicoanálisis. En la Proposición del 9/10/67, Lacan dice: "En el comienzo del psicoanálisis está la transferencia". Bien, ¿cómo se produce la transferencia en el punto de partida, en lo particular de un inicio de cura?