La nueva izquierda en la historia reciente de la Argentina - Tortti, María Cristina (2006)
En el trabajo se revisan las principales tesis que intentaron explicar el surgimiento, desarrollo y derrota del movimiento de modernización cultural, protesta social y radicalización política verificado durante los años sesenta y setenta, y se formulan interrogantes que podrían orientar futuras investigaciones. Se identifican aquellos rasgos de los discursos y de las prácticas contestarias que permitirían incluir en un mismo campo temático a una diversidad de actores y acontecimientos que, sobre todo a partir del "Cordobazo", empujaron a la sociedad argentina hacia un inusitado proceso de crisis social y política. Se cuestionan los enfoques interpretativos que reducen el fenómeno al auge de la violencia política y al accionar de las organizaciones político-militares, sin desconocer que ellas representaron el grado más alto de desafío al orden social y político y, en consecuencia, incrementaron la sensación de amenaza que ya percibían las Fuerzas Armadas y los sectores dominantes.