Cuantificación de la dispersión al analizar velocidades de viento atmosférico medias horaria anual mediante el análisis probabilístico de registros cortos - De Bortoli, Mario Eduardo (2002)
El viento es un escurrimiento turbulento, y por lo tanto aleatorio. Los parámetros que caracterizan su comportamiento se obtienen mediante conceptos de estadística y probabilidad. Para determinar la velocidad del viento en un lugar de referencia, el mayor inconveniente es el escaso tiempo destinado a registrar la velocidad, que se restringe a pocos meses, o en su defecto se obtiene mediante datos disponibles en la zona, desconociendo el grado de confiabilidad que merece esta información. En ambos casos, la velocidad del viento así determinada introducirá errores en la evaluación del parámetro donde intervenga esta variable. En el presente trabajo se cuantifica la dispersión de la velocidad, al predecir a un nivel de probabilidad fijo y aumentando el tiempo de registro de las velocidades medias horarias, mediante el procesamiento de datos ofrecidos por "Koninklijk Nederlands Meteorologisch Instituut", correspondiente al Aeropuerto Schiphol.