Algoritmo con cobertura muestral en data mining aplicado al estudio de la biodiversidad - Santa María, Cristóbal (2012)
Enmarcadas en la biología computacional, la aplicación conjunta de técnicas de Data Mining y Simulación a secuencias muestrales de ADN con el objeto de evaluar la riqueza, principal parámetro de biodiversidad, ha producido resultados que mejoran las estimaciones usualmente realizadas por procedimientos solo estadísticos. A partir del agrupamiento jerárquico de secuencias de la muestra en diferentes “clusters” que representan taxones distintos seleccionados por umbral de disimilaridad, es posible construir un modelo experimental y aplicar sobre él algoritmos de recuento de especies, o más generalmente de taxones (ARE ), que elevan a niveles compatibles con la apreciación biológica la riqueza subestimada por los procedimientos estándar. Se desarrolla aquí en detalle un algoritmo alternativo a dichos procedimientos ARE que incorpora el concepto de cobertura muestral y proporciona así estabilidad a la simulación asociada. Se procesan dos conjuntos muestrales y se obtienen conclusiones sobre el desempeño del algoritmo con cobertura muestral.