La "bajada al barrio" : Una exploración sobre la difusión de ciertas ideas de la radicalización en algunas de las principales unidades básicas controladas por la Juventud Peronista y Montoneros en la ciudad de La Plata (1973-74) - Robles, Horacio Baltazar (2010)
Reconociendo un avance cada vez mayor de líneas de investigación en torno del “activismo revolucionario” en la Argentina de los ‘60 y ‘70, persiste, no obstante, un reclamo para que se produzcan más y mejores aproximaciones alrededor de los nexos entre las grandes movilizaciones de la época y la radicalización política . Como también está presente, la necesidad de descripciones empíricas sobre los lazos que lograron establecer las organizaciones armadas con amplios sectores de la sociedad argentina, más precisamente los sectores populares, a través de su programa político de transformación y sus nuevas formas organizativas. La presente ponencia es parte de una investigación mayor que se propone aportar en esa dirección. La estrategia global de dicha investigación, se basó en la reconstrucción de las experiencias desarrolladas en los barrios de la periferia platense por la Juventud Peronista (JP), articulada con la línea política de “masas” de la organización Montoneros, desde fines del ’72 hasta comienzos de 1975, aproximadamente.