Observaciones del remanente de supernova G296.5+10.0 con el satélite XMM-Newton - Eppens, Laura Karina (2022)
G296.5+10.0 es un remanente de supernova (RSN) que presenta una morfología bilateral de 90' x 6”/ en torno a un eje de simetría perpendicular al plano de la Galaxia en la banda de radio. El remanente muestra dos máximos de emisión en los extremos sureste y suroeste de la cáscara de radio. Además, el instrumento de rayos X EXOSAT detectó una emisión extendida entre 0.1-1.2 keV con una distribución axisimétrica similar a la encontrada en radio, cuyos máximos coinciden en posición. Además, se detectó una estrella de neutrones en el centro del RSN que no es visible en la banda de radio. En este trabajo presentamos un mosaico de cinco apuntamientos en dirección a G296.5+10.0 usando el instrumento XMM-Newton en el modo full window, mejorando la resolución espacial en un factor 5 con respecto a la mejor imagen obtenida hasta el momento por el instrumento EXOSAT en esta banda de energía. Estos datos muestran en detalle la emisión de rayos X asociada al remanente, donde se observa que la distribución del plasma está contenida entre los bordes de radio del RSN. Además, se observa una débil emisión de rayos X entre 0.4-2 keV que puede ser bien ajustada con un modelo de una sola temperatura en equilibrio de ionización. El estudio espectral de este gas de rayos X permitió encontrar variaciones en las abundancias de algunos metales. Finalmente, con una estimación de Nh y el exceso de color E(B-V) del RSN, calculamos la distancia a la fuente utilizando un modelo de enrojecimiento vs distancia para la Galaxia.