La internacional parisina de Copi - Lucia, Ignacio Rodrigo (2024)
Copi, escritor nacido en Argentina, abandonó la lengua española para pasar a escribir la mayoría de sus obras en francés, a partir de su instalación en Francia en 1962. Pero, aunque la acción de muchas de sus obras ocurre en Francia, y son franceses sus personajes, también podemos ver aparecer personajes y tramas argentinas en otras de sus obras. Por otra parte, Copi habría pertenecido, de modo informal, a un conjunto de artistas al que se conoció como el de los “argentinos de París”, y Copi mismo se definía de ese modo. Él aborda de modo cómico este tema de la comunidad argentina en la novela La internacional argentina. Sin embargo, hay otras obras de Copi donde, si bien no se habla directamente de ese tema, se puede revisar indirectamente esa idea de lo nacional y de la ciudadanía, a partir de otros temas que recorren su producción, en especial el de la inestabilidad subjetiva e identitaria.