Juan Comorera, La trágica ignorancia española - Mouchet, José (1924)
Reseña de Juan Comorera, La trágica ignorancia española. Tal es el sugestivo título del libro de Juan Comorera, editado en Barcelona el año 1919. El 3 de agosto último, ya con el propósito de escribir esta nota bibliográfica tanto más interesante cuanto qne había llegado a mi conocimiento que cierto librero fuera amenazado porque puso en venta La trágica ignorancia española, fui en busca de Juan Comorera y le dije estas palabras: «Voy a escribir algo sobre su libro para Humanidades, publicación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, y con tal motivo deseo y solicito de usted que me suministre algunos datos relativos a su biografía. Noté en el semblante de Comorera un gesto de amargura, causado tal vez por los recuerdos de su patria amada España, que por amarla intensamente como parte integrante de la gran familia humana, sufrió en carne y espíritu los dolores materiales y morales ocasionados por las persecuciones de que fuera víctima, en razón de sus ideales democráticos y de su apasionada fe en el gran proceso de transformación psíquica y social del pueblo ibérico mediante la extirpación del analfabetismo por obra educacional de las masas populares.