Conflictos ecológicos distributivos: suelos y ciclos biogeoquímicos - Coppiarolo, Lorena Elizabeth (2022)
El presente capítulo pretende despertar el interés en el aprendizaje de algunos conceptos desarrollados en la cátedra de Biogeografía, reconociendo aportes en el análisis de las transformaciones territoriales en su dimensión ambiental. Centra la mirada particularmente en las características de los suelos y los ciclos biogeoquímicos considerando sus alteraciones en el contexto de las cadenas globales de mercantilización e importancia en la construcción de respuestas alternativas al modelo mercantilizador de la naturaleza. Al mismo tiempo, con la clara intención de ampliar la mirada hacia la apropiación diferencial de los sistemas naturales, focaliza en la desigual distribución de los beneficios y perjuicios del proceso de transformación de la naturaleza, origen de los conflictos socioambientales entendidos en términos ecológicos distributivos.