La lucha por las mujeres - Groult, Benoîte (2010)
En junio de 1949 aparecía el primer tomo de un ensayo cuya audacia, ambición y libertad no son, aún hoy, lo suficientemente valorados: El Segundo Sexo. Simone de Beauvoir tiene entonces 37 años. Ya ha publicado tres novelas, entre ellas La invitada en 1943, y una obra de teatro, Las bocas inútiles. Sin embargo, se la considera fundamentalmente la compañera del padre del existencialismo y se la apoda Nuestra Señora de Sartre. Antes que ella, mujeres aisladas, heroicas como Olympe de Gouges, audaces como Mary Wollstonecraft o lúcidas como Virginia Wolf, por no citar más que algunas, ya habían inventado el feminismo, incluso antes de que esta palabra fuese creada. Pero fue Simone de Beauvoir la que logró reunir todas estas reivindicaciones dispersas, estos movimientos de ideas rápidamente reprimidos, estos combates casi olvidados, estas tentativas de mujeres heroicas y sistemáticamente arrojadas a los rincones más oscuros de la Historia, para darles una voz única, fundada sobre un profundo conocimiento filosófico, histórico, científico y sociológico.