Un nuevo proyecto teórico y epistemológico para una nueva cultura política emancipatoria : Reseña a Renovar la teoría crítica y reinventar la emancipación social (Encuentros en Buenos Aires) - Retola, Germán Adolfo (2014)
En esta reseña al libro Renovar la teoría crítica y reinventar la emancipación social (Encuen- tros en Buenos Aires), se propone una relectura en clave de transformación sobre la propuesta de Boaventura de Sousa Santos de problematizar la racionalidad dominante occidental, centralmente del Norte, y las condiciones de producción y de circulación de estos saberes. Asimismo, se ofrecen pistas para una lectura crítica en el debate que instala la obra sobre el significado de la emancipación social en sus dimensiones políticas, teóricas y epistemológicas, y se abren pistas para abordar la pregunta por la necesidad de reinventar las ciencias so- ciales y de revisar sus principales teorías, que ya no se adecuan a los territorios del Sur.