Dark academia: la estetización del conocimiento : Una tendencia como síntoma de hipermodernidad, eurocentrismo y nostalgia - Masís-González, Tadeo (2023)
Recientemente se han popularizado las llamadas aesthetics en redes como TikTok e Instagram y más específicamente aquellas que evocan estilos de vida del pasado. El presente artículo trata sobre la estética Dark academia como un caso relevante de este fenómeno, cuya particularidad es ser una tendencia que ofrece una representación estética del conocimiento. El foco de esta investigación es la relación entre esta tendencia y otros fenómenos de la sociedad contemporánea. De esta manera, se establece un vínculo entre la Dark academia y la cultura retrospectiva, la hipermodernidad y la persistencia del eurocentrismo en el pensamiento occidental, de modo que sea posible realizar una comprensión detallada sobre la forma en que se estetiza el conocimiento.