Procedimientos y estrategias para el abordaje de la investigación en historia del teatro - Radice, Gustavo (2010)
El siguiente trabajo se propone describir la metodología y estrategias utilizadas para el relevamiento, sistematización y análisis del corpus documental, del área Teatro, pertinente al Proyecto B-204 Las Artes y la ciudad. Archivo, Memoria y Contemporaneidad, dirigido por la Mag. María de los Ángeles De Rueda. El estudio del campo teatral manifiesta la complejidad de la disciplina, en tanto como hecho artístico la característica principal de la práctica escénica es su esencia efímera. Es desde esta problemática que el relevamiento de datos para la reconstrucción del sistema teatral platense halla su punto de conflicto a la hora de seleccionar qué fuentes son valederas para el proceso de investigación. Es así que datos tales como: gacetillas informativas en los diarios, críticas especializadas, fotografías o filmaciones de las puestas, entrevistas a los diferentes agentes del campo teatral en diarios o revistas locales, programas de mano y entrevistas personales a directores, actores, dramaturgos, etc., constituyen las fuentes que dan materialidad al corpus teatral.