Evaluación de las estrategias de enseñanza-aprendizaje durante la pandemia y su impacto en la actualidad - Tejo, Mabel Cristina (2024)
La investigación surge del diagnóstico realizado a partir de las encuestas que se administraron a los alumnos de Estadística Aplicada a la Psicología durante la pandemia. Tiene como objetivo evaluar las estrategias de enseñanza-aprendizaje durante la pandemia y su impacto en la modalidad presencial actual, con el fin de lograr una mejor inclusión y permanencia del alumno en la Facultad de Psicología. Se pretende evaluar los métodos y técnicas utilizadas por los docentes en la modalidad virtual, las estrategias de aprendizaje desarrolladas por los alumnos durante la no presencialidad, la capacitación de los docentes y alumnos en educación a distancia formal y en el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC), las estrategias desarrolladas para el acompañamiento de los alumnos durante la no presencialidad por parte del Programa de Tutores y de la Dirección de Permanencia, Avance y Acompañamiento para el Egreso, las estrategias desarrolladas por el Área de Educación a Distancia de la facultad, las diferentes formas de evaluación implementadas por los docentes en la modalidad virtual, el rol del docente y del alumno en la modalidad virtual y presencial, las diferencias y similitudes en alumnos según género, edad y lugar de procedencia, los aspectos favorecedores y obstaculizadores del proceso de enseñanza-aprendizaje en las modalidades virtual y presencial, si existen evaluaciones de las diferentes cátedras sobre el impacto de la modalidad virtual en el proceso de enseñanza-aprendizaje, el rendimiento de los alumnos en las evaluaciones parciales y finales durante las modalidades virtual y presencial. La metodología empleada se basa en la concepción denominada "triangulación" más específicamente, en la convergencia múltiple. La muestra es del tipo no probabilística por cuotas y está constituida por 50 docentes -profesores titulares o adjuntos, jefes de trabajos prácticos (JTP) y ayudantes diplomados de diferentes cátedras y años de cursada-, 100 alumnos de primero y segundo año, 250 alumnos de tercero y cuarto año, 50 alumnos de quinto y sexto año, 20 alumnos de la Sede Chivilcoy, 6 integrantes de los diferentes programas (Tutores, Dirección de Permanencia, Avance y Acompañamiento para el Egreso y de Educación a Distancia) y la coordinadora académica de la Sede Chivilcoy. Se espera que la investigación permita conocer el impacto de las diferentes estrategias implementadas durante la pandemia, identificar los principales obstaculizadores y fortalecedores del proceso de enseñanza-aprendizaje, transferir a los distintos actores institucionales las estrategias que promovieron mejores resultados, diseñar e implementar nuevas estrategias en el proceso de enseñanza-aprendizaje, contribuir a optimizar la intervención pedagógica actual.