Modos del cuerpo colectivo en la transmisión de memorias - Ruella Cáceres, Valeria (2022)
En el presente trabajo intentaré poner en diálogo una performance realizada en mayo de 2020 en la ciudad de Paysandú-Uruguay, con ideas y reflexiones a propósito de la potencia y desafíos de los procesos de transmisión de la memoria que el cuerpo colectivo tiene y sus implicancias en la construcción de las memorias feministas. Cada 20 de mayo desde 1996 en Uruguay se realiza la Marcha del Silencio que es convocada por Madres y Familiares de Uruguayos Detenidos Desaparecidos, es una manifestación en el espacio público en diferentes ciudades del país con el objetivo de reclamar por memoria, verdad, justicia y nunca más terrorismo de Estado. Lo que aquí se escribe es producto de encuentros y conversaciones colectivas que vamos tejiendo junto a mis compañerxs de militancia en prácticas que intentan conectar pasado y presente.