El cine y las masas - Eichelbaum, Edmundo E. (1965)
Las relaciones que pueden establecerse entre la cinematografía y las masas, son bastante más complejas y ricas de lo que pudiera parecer si se juzga por el tipo de reflexiones habituales acerca del mercado cinematográfico y de sus fenómenos aparentes. Una brumosa cortina cubre la realidad y la oscurece, por obra del enorme despliegue publicitario que afecta a los fenómenos propios del cine. Y las nociones corrientes, las que determinan de pronto criterios de producción y criterios comerciales, las más realistas para muchos espíritus ingenuos, demuestran en ciertos momentos una irrealidad tan manifiesta que les impide comprender siquiera sea superficialmente los cambios producidos en aquellas relaciones. Sin embargo, un ejército de apócrifos periodistas, publicistas y expertos, vive en el mundo entero de la explotación de esos falsos conceptos y de los infinitos errores y confusiones que determinan. Aunque corren permanente y desesperadamente detrás de las preferencias de las masas, nunca alcanzan a comprenderlas y muy frecuentemente las pierden de vista, por lo menos en su significación. Intuyen vagamente que el cine tiene algo que ver con las masas; pero ese punto de partida tiene connotaciones que no llegan a descifrar. Por eso confunden sus propias trampas publicitarias con la realidad.