Ensayo de un concentrador Fresnel : Cálculo de eficiencia - Salvo, Nahuel (2009)
Se ensayó un prototipo de concentrador lineal Fresnel de 42 m2 de área de espejos. El objetivo principal de las experiencias realizadas fue la de estimar diferentes variables de funcionamiento del equipo para calcular su eficiencia. Los ensayos realizados sirvieron también para visualizar como influyen los diferentes elementos del concentrador en la generación de vapor como paso previo para la construcción de una central de generación eléctrica. Las medidas se tomaron a diferentes presiones de vapor en la salida del sistema. El concentrador está formado por 9 espejos de eje horizontal de 0,8 m de ancho por 6 m de largo cada uno y un absorbedor lineal invertido que se encuentra a 6 m de altura. El absorbedor está formado por cinco caños de acero de 1 pulgada de diámetro puestos en una cavidad trapezoidal espejada que recoge los rayos reflejados por los espejos. Los estudios geométricos para la determinación de la configuración del sistema y el diseño del absorbedor se llevaron a cabo con programas ya utilizados en la construcción de los prototipos previos de 24 m2 (Saravia y otros., 2008) y de 8 m2 (Gea y otros., 2007), los que han sido adaptados para este uso.