Programa de Gestión Integral de Residuos de la FCNyM: Educar desde la transformación de los residuos para un entorno sostenible - Cappellano, Guadalupe (2024)
En el último siglo, producto de múltiples factores vinculados con el accionar humano —como el modelo de desarrollo industrial imperante, el crecimiento poblacional, el cambio en los patrones de consumo e innumerables acciones cotidianas tanto individuales como colectivas— la "basura" se ha convertido en una preocupación que nos interpela como sociedad alrededor del mundo. Esta problemática compleja tiene un impacto significativo sobre nuestros bienes comunes naturales (agua, suelo y aire), ya que los residuos que no se gestionan de forma adecuada contribuyen a la contaminación del ambiente y afectan su sostenibilidad. Por lo tanto, frente a esta situación preocupante, es de vital importancia involucrarnos y tomar acciones socio-comunitarias para mitigar el daño causado y evitar que se intensifique.En este contexto, considerando la importancia indiscutible de abordar esta temática de manera colectiva y con el objetivo de contribuir en la búsqueda de alternativas para su solución, desde el año 2008 —por iniciativa, conciencia y compromiso de estudiantes de la propia casa de estudio— en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo se fundó lo que hoy se conoce como el Programa de Gestión Integral de Residuos, el cual se encarga de gestionar los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) de la institución a través de la separación en origen. Para ello, se aplican técnicas de clasificación selectiva en tres categorías diferenciadas por color (orgánicos de origen vegetal, inorgánicos reciclables e inorgánicos no reciclables) con la finalidad de diferenciar los residuos, asignarles distintos destinos y lograr disminuir el volumen enviado al relleno sanitario CEAMSE.De esta manera, mientras la fracción orgánica es recolectada y compostada por los alumnos becarios del Programa para su uso en el Vivero de la facultad, los materiales no orgánicos reciclables son separados y recolectados por la Cooperativa Unión de Cartoneros Platenses para su tratamiento y reutilización, promoviendo de esta forma una activa participación y vinculación con distintos actores sociales. Además, como un complemento imprescindible y en forma paralela, se realizan una serie de actividades de concientización y difusión como charlas, talleres y cursos, con el propósito de crear espacios educativos holísticos que promuevan un cambio positivo en la conciencia de la comunidad. De esta forma, el Programa de Gestión Integral de Residuos de la FCNyM intenta abordar de manera sistémica e interdisciplinaria diversos aspectos vinculados a la problemática en el ámbito de la facultad, promoviendo una conciencia crítica acerca de la situación de los RSU en la región, que se traduzca en acciones concretas que apunten a cambios en nuestras conductas, tanto en el ámbito académico, personal y social, buscando generar interés y compromiso por la gestión ambiental.